钟远红

电子邮箱:

所在单位:轻工化工学院

性别:女

在职信息:在职

学科:应用化学

   

个人简介

钟远红,博士,副教授,硕士生导师。2018年广东工业大学“青年百人计划”A层次引进人才,研究领域包括环境催化材料的合成及性能研究、以及新型污染物在环境中的污染及环境行为特征。近年来在《Applied Catalysis B: EnvironmentalACS Applied Materials & Interfaces》、《Environmental Science: Nano》、《Water ResearchJournal of Hazardous Materials》等杂志上发表SCI收录论文20余篇,发明专利授权2项。现主持国家自然科学基金青年基金项目、广州市科技计划项目、广东工业大学“青年百人计划”项目、校企产学研等项目,先后主持或作为骨干成员参与国家、省部级科技项目课题共十余项。2018年3月至2019年3月在香港城市大学做访问学者并建立了友好的合作关系。


教育经历

[1]   2005.9-2009.7

华南理工大学  |  环境工程  |  工学学士学位

[2]   2009.9-2014.7

中国科学院大学  |  环境科学

工作经历

[1]   2018.9-至今

广东工业大学  |  轻工化工学院

[2]   2018.3-2019.3

香港城市大学

[3]   2015.7-2018.8

广东工业大学

团队成员

团队名称:清洁化学技术团队

团队介绍:清洁化学技术科研团队依托于“广东省教育厅清洁化学技术重点实验室”和“广东省现代精细化工研究开发工程中心”。团队带头人为余林教授。团队成员包括教育部新世纪优秀人才1人、广东省自然科学基金杰出青年基金获得者1名、广东省特支人才计划1名、广州市珠江新星2名。团队成员均具有博士以上学历,而且,所有成员均具有国外留学或者进修的科研经历。

近年来,团队承担了国家、省部级项目共计50多项(包括国家自然科学基金、广东省杰出青年基金、广东省自然科学基金团队项目和重点项目、广东省重大应用开发项目等),获得广东省科技进步一等奖一项,并与省内多家企业合作建立校企研发中心。团队共计发表SCI论文150多篇,其中,ESI排名前1%的论文有5篇。目前,团队获得授权的国家发明专利共计60多件,转让15件,转让总额达200多万。团队在研博士有6名,在研硕士有50多名。团队与美国、法国、新加坡、香港等地区的大学进行科研合作,并与巴黎七大、乔治亚理工学院联合培养博士2名。

研究领域:
◆催化材料及催化反应(VOCs催化净化、汽车尾气净化催化剂、小分子催化);
◆ 新型储能材料(锂电池、金属-空气电池、超级电容器等);
◆发光材料和荧光探针材料;
◆精细化学品(水性涂料、功能高分子复合材料、纺织助剂)。