何瑞文

个人信息Personal Information

教授

教师拼音名称:heruiwen

所在单位:自动化学院

性别:女

联系方式:rw_he@163.com

在职信息:在职

学科:电力系统及其自动化

其他联系方式Other Contact Information

个人简介Personal Profile

 

何瑞文,博士,教授,IEEE Senior MemberIEEE PES变电站技术委员会(中国)-变电站设计技术分委会常务理事。本科、硕士和博士分别毕业于浙江大学、武汉水利电力大学(现武汉大学)和华南理工大学。担任广东普通高校“电力节能与新能源技术”重点实验室副主任,兼任中国机械工业教育协会机电类学科教学委员会委员。主持的代表性项目有国家自然科学基金面上项目《CPPS架构下保护控制系统信息流建模与可靠性研究》(本校电气工程学科首个国家自然科学基金面上项目),以及国家电网公司总部科技项目《面向设备全面监控的新一代变电站数字化设计技术研究》的课题负责人,以第一作者发表科研论文20多篇,其中关于电网信息物理系统建模和可靠性的研究论文分别发表于电气工程类学科国内外权威期刊《中国电机工程学报》和《IEEE Transactions on Smart Grid》。以第一发明人获得国家发明专利授权12件和美国发明专利授权1件。主编机械工业出版社的普通高等教育“十三五”规划教材《电力系统继电保护》。培养的20名硕士研究生中有6人获得国家奖学金。目前侧重于电力信息物理系统、智能电网保护与控制、电力二次系统仿真的研究。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations