陈炳丰

高级实验师

高级实验师 硕士生导师

电子邮箱:

入职时间:2010-07-01

所在单位:计算机学院

在职信息:在职

邮箱:

个人简介

陈炳丰 博士、高级实验师、广东工业大学计算机学院实验中心主任,广东省计算机学会大数据专业委员会委员,IEEECCF会员。从事实验室建设与改革、自然语言处理等领域的工作与研究,主持国家自然科学基金、中国高等教育学会实验室研究专项、广东省高校优秀青年创新人才培育项目、广东省重点实验室开放基金、实验室教改及企业合作开发等10多项项目,参与国家自然科学基金联合基金、科技部科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目、广东省重大应用专项等重大重点项目多项。获得中国计算机实践教育学术年会优秀论文奖、广州大学城校际实验技能邀请赛优秀指导奖、广东工业大学优秀教育工作者等奖项。指导大学生创新创业项目、数字校园项目等10多项,指导学生获得“互联网+”省赛银奖、泛珠三角大学生计算机作品赛总决赛一等奖等奖项,获得中国发明专利20多项(发明人之一)、软件著作权5项。

教育经历

[1] 2015.9-2019.12
广东工业大学 | 计算机应用工程 | 工学博士学位
[2] 2015.9-2019.12
广东工业大学 | 计算机应用技术 | 博士研究生毕业 | 工学博士学位
[3] 2003.9-2007.6
广东工业大学 | 计算机科学与技术 | 工学学士学位
[4] 2007.9-2010.6
广东工业大学 | 计算机应用技术 | 工学硕士学位

工作经历

[1] 2010.7-2016.11
 广东工业大学 

社会兼职

[1]2021.12-至今
广东省计算机学会大数据专业委员会委员

团队成员

团队名称:数据挖掘与信息检索实验室

团队介绍:

数据挖掘与信息检索实验室(Data mining and Information Retrieval Laboratory,简称DMIR)于2010年成立。实验室依托广东省复杂过程信息物理融合系统工程技术研究开发中心等平台,在数据挖掘理论及应用等方面开展研究,形成了数据科学创新科研平台。

实验室致力于大数据前沿技术、数据挖掘基础理论和相关应用领域的深度结合,围绕着数据挖掘基础理论,开展因果关系发现、时序数据挖掘、高维数据分析、数据隐私保护等方面研究,进而支持虚拟社会行为理解、城市感知数据分析、生物医疗数据挖掘等社会发展重大需求。

实验室拥有一支结构合理、实力雄厚的学术队伍,现有教授5人,省杰青1人,副教授2人,讲师1人,高级实验师1人,博士后研究员2人,其中博士生导师3人,硕士生导师8人。现有博士研究生6人,硕士研究生70余人 。实团队先后承担国家基金7项(包括重点1项)、省基础研究培育、省重大应用、国际合作等项目十余项,取得了一批代表性成果,发表于ICML,SDM,TKDE,TNNLS,Bioinformatics等国际期刊或会议论文150多篇。相关成果在华为、网易、腾讯、唯品会、南方电网、南方通信建设等企业应用实施,取得了良好的经济和社会价值。

实验室目标是将实验室建设成为省内一流、在国内外具有重要影响的数据科学研究中心,在因果关系发现、时序数据挖掘等方面形成学科优势,服务广东省和国家的科技进步、经济建设和社会发展等目标。